informing.ru

Беларусь продает в Россию товары из ЕС, выдавая за продукцию собственного производства

Беларусь продает в Россию товары из ЕС, выдавая за продукцию собственного производства
31 марта 2015, 12:55
В последнее время значительно увеличился экспорт товаров из Беларуси в Россию, и, после анализа статистических данных, российские эксперты сошлись во мнении, что это товары, которые приобретены в ЕС, но перепакованы в Беларуси.

Напомним, что в августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Это был ответный ход на экономические санкции, принятые этими странами по отношению к России.

После этого структура внешней торговли Беларуси очень изменилась, отмечается значительный рост импорта продуктов, запрещенных для ввоза на территорию РФ. Также отмечается рост экспорта аналогичных продуктов уже из Беларуси в Россию. Это легко заметить, проанализировав следующие показатели: в 2014 году значительно снизился экспорт товаров из Беларуси в Россию – на 8,9% и теперь это 15,3 млрд долларов.

В то же время значительно увеличились поставки сельхозсырья, а особенно виден прирост в категориях продуктов, запрещенных санкциями. Так, импорт из Беларуси в Россию овощей вырос на 87,2% - это около 262,5 млн. долларов США долларов, импорт фруктов теперь достиг уровня в 171 млн. долларов, что на 64% выше аналогичного периода прошлого года. А поставки рыбы и морепродуктов достигли 138,2 млн. долларов, то есть, импорт вырос на 44,1%.

Наиболее ярко видно это по объемам продаж из Беларуси в Россию рыбной продукции и рыбы. Белстат приводит статистику, согласно которой в 2014 году экспорт норвежской рыбы вырос в Беларуси на 57,3% и теперь становит 117,8 млн. долларов. В то же время свежая рыба из Беларуси в Россию поставляется в минимальных количествах, но вот на 125% вырос экспорт в Россию соленой рыбы из Белоруссии.
comments powered by Disqus