informing.ru

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков - «Образование» и «Финарс банка»

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков - «Образование» и «Финарс банка»
21 апреля 2017, 10:37
Центробанк отозвал лицензии у московских банков «Образование» и «Финарс банк».

Соответствующая информация была опубликована в пятницу, 21 апреля, на официальном сайте регулятора.

Как отметили в ЦБ, основанием лишения для лишения банка «Образования» лицензии послужило то, что банк выбрал рискованную бизнес-модель. Данный банк кредитовал компании с признаками «отсутствия хозяйственной деятельности». Также ЦБ обнаружил, что руководство данного банка выводило активы, нарушая тем самым интересы кредиторов и вкладчиков.

«В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами», - заявляет ЦБ.

Также регулятор подчеркнул, что банк «Образование» предоставлял недостоверную отчетность, скрывая потерю капитала. ЦБ намерен сообщить об этом в Следственный комитет. Как отмечают в Центробанке, руководство банка «Образование» неоднократно получало предупреждения по поводу допущенных нарушений.

В конце марта 2017 года банк «Образование» ввел ограничение на выдачу вкладов из-за недостатка наличных средств в кассах. Структурные подразделения данной финансовой организации ранее перешли на сокращенный режим работы с 10:00 до 13:00.

Банк «Образование» занимал 118 место по величине активов в банковской системе РФ. Этот банк является участником системы страхования вкладов.

«Финарс Банк», как отмечает ЦБ, функции расчетного центра одной из платежных систем и не был признан в качестве значимой кредитной организации на рынке. Регулятор обнаружил, что данный банк проводил сомнительные транзитные операции, конечной целью которых была «теневая» продажа наличности. Эта кредитная организация обладала лицензией на осуществление банковских операций без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц.

«Финарс банк» не входит в систему страхования вкладов. В банковской системе РФ он занимал 495 место. В банк будет назначена временная администрация.
comments powered by Disqus