Употребление высококалорийной и жирной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера, а также существенно увеличивает вероятность ее развития у носителей опасных мутаций в генах, которые связаны с этим нейродегенеративным заболеванием. Об этом ученые заявляют в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Neuroscience, где они поделились результатами последних исследований.
«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, но не все ее носители становятся жертвами данного заболевания», - пишут в своей статье сотрудники университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Александра Мозер и Кристиан Пайк – «Это говорит о том, что в развитии болезни замешаны и некоторые другие факторы. Мы выяснили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4».
Белок и ген APOE, связанные с обменом веществ в организме, круговоротом холестерина и других жиров, представляют собой одну из главных молекул в клетках мозга и иных органов. Как показывают последние исследования, мутации в этих генах связаны с развитием болезни Альцгеймера, а также атеросклероза и ряда других заболеваний.
Так мутация APOE4, которая имеется в геноме 10-12% землян, в 3 раза увеличивает вероятность появления болезни Альцгеймера. А вот при подобной мутации в 2 копиях APOE вероятность развития этого заболевания возрастает сразу в 12 раз.
Команда Мозер и Пайк пыталась понять, как мутация в белке делает клетки человеческого мозга более уязвимыми, а для этого провели эксперимент на мышах.
Подопытные грызуны содержались в разных условиях. К примеру, пытаясь найти различия в работе и структуре мозга грызунов, одних мышей ученые кормили нормальной пищей, а других жирным и высококалорийным кормом, аналогичным диете, характерной для стран развитого мира.
Эксперименты показали, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является именно лишний вес – в мозге мышей, питавшихся в ходе наблюдений высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках грызунов с нормальной версией APOE.
Почему так происходит, исследователи пока сказать не могут, но полагают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию высококалорийной и жирной пищи обусловлена тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, которые связаны с развитием ожирения и прочих проблем с метаболизмом.
Ученые: «Западная диета» провоцирует развитие болезни Альцгеймера
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Лента
Раскрыты преимущества сна без одежды для здоровья
Вчера, 14:38
«Кофе без кофеина»: названо опасное вещество, которое может вызвать рак
24-04-2024, 16:33
Диетолог Михалёва назвала самый вредный вариант завтрака
24-04-2024, 14:58
ETNT составил ТОП-10 самых полезных трав и специй для организма человека
24-04-2024, 13:43
Ученые объяснили, какие продукты повышают риск развития рака
23-04-2024, 13:28
Ученые провели новое изучение и обнаружили, что чай вызывает рак легких
22-04-2024, 16:03
Вирус гриппа и «болезнь Х»: ученые ожидают новую пандемию
22-04-2024, 09:58
На Дону зарегистрирован случай опасной лихорадки Ку
22-04-2024, 09:53
Ученые выяснили, как женщине вернуть силу оргазма
21-04-2024, 21:58
Мало спать и есть пиццу еще вреднее, чем быть алкоголиком
21-04-2024, 11:38
Врач Мясников: сладкое вызывает боль в суставах
20-04-2024, 15:58
Офтальмолог Уткина раскрыла правду: гаджеты не портят зрение взрослых
20-04-2024, 14:43
Новости партнеров
13-06-2017, 16:48
2023
ru-RU