informing.ru

Макрон отметил роль Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции

Макрон отметил роль Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции
26 июня 2017, 22:56
Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что княгиня Анна Ярославна занимает важное место в истории французско-украинских отношений.

По его словам, между Францией и Украиной существуют давние связи, которые имеют большое значение для обеих стран. В то же время он особо отметил стремление украинского лидера «отдать должное Анне Киевской».

«Вы продемонстрировали, насколько важна эта история XI века, насколько глубоко укоренены наши давние отношения», —сказал французский лидер.

Напомним, что несколько ранее во время своего визита во Францию российский президент Владимир Путин отметил, что отношения между Парижем и Москвой начались с брака княжны Анны Ярославны с Генрихом I в 1051 году. Украинских политиков эти слова очень возмутили, а Петр Порошенко даже обвинил Путина в попытке «похитить» Анну Ярославну в российскую историю, а Ярослава Мудрого вообще назвал «древнеукраинским князем».

Отметим, что Анна Ярославна (родилась, по разным источникам, в 1032 или 1036 году) была младшей из трех дочерей князя Ярослава Мудрого.
comments powered by Disqus