informing.ru

Bloomberg: зависимость Германии от российского газа возрастет

Bloomberg: зависимость Германии от российского газа возрастет
4 июля 2017, 15:23
В агентстве Bloomberg сообщили о возрастании зависимости Германии от российского газа.

Дело в том, что власти Германии сейчас ставят перед собой две цели в энергетической отрасли. Первая – это сокращение объемов выброса углекислого газа на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. Эта цель должна быть выполнена к 2025 году. Планируется закрыть угольные ТЭЦ. Ну а второй целью является переход на возобновляемые источники энергии. Вторая цель должна быть достигнута к 2050 году.

Чтобы успешно осуществить переход к новому, Германии необходим газ из России. «Кроме России на планете не много источников, откуда Германия может получать большие объемы газа», - отметил директор программы исследований природного газа в Оксфордском институте Джонатан Стерн.

В настоящий момент, 40% всех поставок в Германию приходится именно на РФ. К 2025 году, как прогнозируют эксперты, российский газ составит более 50% немецких поставок.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, комментируя эту ситуацию, заметил, что в будущем Европа будет заинтересована в поставках газа от надежных поставщиков. Именно поэтому «Северный поток» и в будущем «Северный поток-2» будут «спасательными кругами» для европейских государств.

Как известно, вокруг расширения «Северного потока» идут споры. К примеру, Ангела Меркель является сторонником этого проекта, а против выступают некоторые европейские союзники Берлина и Вашингтон. Противники поговаривают об ужесточении санкций против тех компаний, которые работают с Россией.

Против «Северного потока 2» выступают и те, кто проживает неподалеку от Графсвальда, где намечен вход газопровода в газотранспортную систему Германии. От местных жителей власти получили уже около 160 жалоб. Слушания по проекту начинаются 17 июля.
comments powered by Disqus