informing.ru

ЦБ: хакеры похитили у российских банков более 1 млрд рублей за год‍

ЦБ: хакеры похитили у российских банков более 1 млрд рублей за год‍
13 февраля 2018, 11:53
Из-за хакерских атак, проведенных с помощью программы Cobalt Strike, в прошлом году российские банки потеряли свыше 1,1 млрд рублей. Об этом сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, выступая на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

По его словам, всего за 2017 год было зарегистрировано не менее 21 волны атак Cobalt Strike. Хакерским нападениям были подвергнуты более 240 кредитных организаций, из них успешных атак было 11, сказал Скобелкин.

Отметим, что в отчете за первое полугодие 2017 года Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) сообщал, что трендом логических атак стало использование Cobalt Strike. Это программа, которая обеспечивает удаленный доступ к банкоматам и передачу на них приказа на выдачу денег.

Как подчеркнул Скобелкина, в прошлом году ФинЦЕРТ направил индивидуальные предупреждения более чем в 400 банков.

Ранее начальник главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев говорил, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю.

Для проникновения в системы банка Cobalt рассылает сотрудникам финансовой организации письма с вложенным файлом, которые получатели принимают за служебную переписку. При открытии вложения в системе запускается вредоносная программа, посредством которой хакеры получали доступ к информационным системам организации.

Известно, что в августе прошлого года мошенники рассылали письма от имени Visa и MasterCard.
comments powered by Disqus