informing.ru

Умер экс-глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

Умер экс-глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко
3 июля 2018, 08:03
В возрасте 80 лет умер бывший председатель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко.

О смерти Леонида Кравченко сообщил в своем Telegram-канале сын журналиста Антон Кравченко.

«Умер Леонид Кравченко», — написал он.

Причина смерти Леонида Кравченко пока не названа. Но известно, что в последнее время он тяжело болел. О времени и месте прощания будет объявлено позже.
Леонид Кравченко посвятил свою жизнь телевидению. Он занимал пост председателя Гостелерадио СССР.

Родился Леонид Петрович Кравченко 10 мая 1938 года в деревне Туреевка (Орловская область, ныне - на территории Брянской области). Его родители работали учителями в сельских школах. Отец Леонида Кравченко во время Великой Отечественной войны. После окончания войны Леонид Кравченко переехал с матерью и отчимом, сельским учителем Василием Абининым в Велижский район Смоленской области.

Умер экс-глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

Высшее образование Леонид Кравченко получил в МГУ, где учился на факультете журналистики. В 1961-1967 годах работал литсотрудником, затем стал заместителем редактора отдела экономики «Строительной газеты». В 1967 году стал первым заместителем Николая Мушникова, главного редактора творческого объединения «Главная редакция передач для Москвы и Московской области» Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР). Уже в 1970 году он был назначен первым заместителем генерального директора программ Центрального телевидения.

Также он работал несколько лет в аппарате аппарат Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В 1989-1991 годах - народный депутат СССР. Был избран по квоте общественных организаций от Союза журналистов СССР.

Умер экс-глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

С 14 ноября 1990 года по 8 февраля 1991 года Леонид Кравченко занимал пост председателя Гостелерадио СССР. Во время его руководства была усилена цензура на телевидении. В этот период была снята с эфира программа «Взгляд», в которой поднимались особо острые на тот момент социально-политические проблемы.

Леонид Кравченко известен и тем, что он, выполняя указание и. о. заместителя генерального секретаря ЦК КПСС Олега Шенина, распорядился передавать по телевидению и радио сообщения созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Леонид Кравченко является автором таких книг как «Тайна голубого экрана», «Как я был телевизионным камикадзе». В студенческие годы он написал документальную повесть «Встреча со смертью».
comments powered by Disqus