informing.ru

Польша ждет от РФ решения по возврату частей самолета Ту-154

Польша ждет от РФ решения по возврату частей самолета Ту-154
29 ноября 2014, 15:27
Яндекс Дзен
Катажина Пелчинска-Наленч, посол Польши в России, заявила, что Варшава рассчитывает получить обломки самолета, на котором летел президент Лех Качиньский, в ближайшем будущем.

По ее словам, между Польшей и Россией существует множество договоренностей, не имеющих политической подоплеки. В частности, речь идет о возвращении обломков самолета, в котором в 2010 году трагически погибла польская делегация с президентом страны во главе.

«В следующем году будет пять лет с момента катастрофы, а самолет, его останки не вернулись в Польшу. Нет решения российской стороны, ничего польской стороне не возвращено, и это имеет сегодня огромное символическое значение для польского общества, чтобы этот самолет, в котором произошла такая трагедия, вернулся в Польшу», - подчекнула дипломат.

По ее словам, Москве следовало бы быстрее решать эти вопросы, так как из-за их затягивания восприятие России в Польше только ухудшается.

Напомним, в 2010 году президентский Ту-154М потерпел крушение под Смоленском. На борту находились 88 пассажиров и восемь членов экипажа – все они погибли во время крушения. Официальная причина катастрофы – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, которые привели к тому, что капитан самолета решил не уходить на посадку на запасной аэродром.

Яндекс Дзен