informing.ru

Ученые: Неандертальцы строили кольца из сталагмитов в пещерах

Ученые: Неандертальцы строили кольца из сталагмитов в пещерах
26 мая 2016, 08:20
Яндекс Дзен
На юге Франции сотрудники университета Бордо выявили в пещере Бруникель древние каменные сооружения.

В этой пещере еще 175 тыс. лет назад жили неандертальцы, пишет Nature.

Каменная структура состоит из концентрических кругов камней. Это, заявляют ученые, указывает на более высокую степень развития племен неандертальцев.

Ранее ученые сходились во мнении, что строить люди научились только после того, как перешли к земледелию и начали вести оседлый образ жизни. Установить точно временной отрезок, когда это произошло, эксперты пока не смогли.

Как рассказал сотрудник университета Бордо Жак Жобер, неандертальцев принято относить к охотникам-собирателям. Они постоянно мигрировали, и поэтому не нуждались в постройках. Но обнаруженные в пещере структуры опровергают теорию об исключительно кочевом образе жизни этих племен.

Гигантские сооружения внутри пещер указывают на то, что неандертальцы не только охотились, но и были знакомы со строительством. Им удалось в пещере возвести круг, диаметр которого достигает 6,7 метров. Этот круг состоит из 4 слоев кирпичей, изготовленных из обожженных кусков сталагмитов.

Скорее всего, материалы для сооружения добывались в этой же пещере. Внутри круга, а также рядом с ним, найдено еще несколько похожих структур, в которых внутри находятся кости животных. Ученые считают, что небольшие сооружения – это очаги для приготовления пищи. А вот большой круг, предполагают исследователи, использовался в религиозных обрядах.

На сегодняшний день, отмечают французские ученые, это одно из самых древних сооружений в истории человечества. Оно, по их мнению, опровергает теорию о том, что неандертальцы были глупыми и малоразвитыми.

Ученые: Неандертальцы строили кольца из сталагмитов в пещерах

Ученые: Неандертальцы строили кольца из сталагмитов в пещерах

Яндекс Дзен