informing.ru

В Арктике таинственные звуки со дна океана распугали рыб и животных

В Арктике таинственные звуки со дна океана распугали рыб и животных
4 ноября 2016, 14:24
В Канаде ученые и военные озадачены странным явлением - таинственным гулом, доносящимся со дна океана. Звуки неизвестного происхождения распугали рыб и животных, что насторожило местное население.

На шум властям пожаловались инуиты из поселения Иглулик, которые рассказали, что загадочный гул они слышали еще летом. По их словам, шум то появлялся, то исчезал. Но самое главное - из-за странных звуков стали исчезать тюлени. Таким образом, воды залива Фокс стали практически безжизненными.

Отметим, что к изучению этого необычного явления были подключены ученые и военные, которые вначале предположили, что гул исходит от производств по добыче полезных ископаемых, однако эта гипотеза не подтвердилась. После этого подозрение пало на активистов Greenpeace, которые саботируют работу геологов. Однако и они оказались непричастны к звуку.

В итоге Министерство обороны Канады направило в этот район самолет, но поиски источника шума, проводившиеся с использованием современных акустических средств, но наблюдения не дали результата.

По словам военных, им удалось обнаружить несколько китов и моржей. Сейчас ученые выясняют, могут ли киты издавать эти таинственные звуки.

Как отметил профессор Стив Фергюсон из Университета Манитобы, эти животные издают низкочастотные звуки, когда общаются друг с другом на большом расстоянии, однако эти звуки едва ли могут отпугнуть диких животных.

Он также добавил, что издаваемые китами звуки не похожи на тот странный гул, который описывают охотники.