informing.ru

Амнистия в 2018 году по уголовным делам: будет или нет - последние новости

Амнистия в 2018 году по уголовным делам: будет или нет - последние новости
23 июля 2018, 09:33
Яндекс Дзен
Вопрос об амнистии по уголовным делам волнует многих россиян, поскольку до сих пор нет точной информации, планируется ли в этом году амнистия в России.

Амнистия, это возможность для многих выйти на волю и начать новую жизнь. Ведь до сих пор остаются те, кто действительно угодил за решетку незаслуженно, информирует Информинг.Ру.

Амнистия в России проходит не ежегодно. И до сих пор непонятно, будет ли до конца текущего года объявлена амнистия. Амнистии всегда объявляют перед каким-то праздником или серьезным для страны торжеством. В этом году оглашения амнистии ждали еще с марта месяца, когда были назначены выборы президента. Не была амнистия объявлена ни на Пасху, ни на День Победы, как ожидали многие. Сейчас же эксперты полагают, что амнистию могут привязать ко Дню Конституции, который отмечается в конце года.

Амнистия не означает, что наказание для заключенного отменят полностью. Могут просто немного смягчить наказание или перевести статью, чтобы сократить срок пребывания за решеткой. Часто такие меры необходимы для того, чтобы помирить некие национальности или поднять рейтинги какому-то политику перед выборами. Уголовная амнистия проводится достаточно редко, и сейчас многие надеются, что ее проведут ко Дню Конституции. Даже, если это так, заключенные никак уже не смогут выйти на волю в этом году, так, как амнистия отбирает много времени, поэтому рассчитывать можно только на будущий год.

Амнистия в 2018 году по уголовным делам: будет или нет - последние новости

Некоторое время назад россияне имели шанс поговорить со своим президентом во время Прямой линии. В тот момент был поднят вопрос об уголовной амнистии и напомнили о том, что существует традиция объявлять амнистию перед выборами лидера России. На это президент РФ Владимир Путин отметил, что ему неизвестна такая традиция. Кроме того, президент подчеркнул, что он не в праве самостоятельно принимать такие важные решения, этим занимаются депутаты российской думы. Сам он может только выступить с поддержкой такой инициативы и подписать нужные документы.

Отметим, что уголовная амнистия никогда не будет распространяться на людей, которые кого-то убили или изнасиловали. Рецидивисты, которые попали в заключение повторно за тяжкие и особо серьезные преступления никогда не могут надеяться на свободу по амнистии.

Все россияне знают, что такой проект закона могут принять только депутаты, однако все они пока молчат. Несмотря на то, что тема остается в подвешенном состоянии, а закон не то, что не приняли, но и проект не подготовили, адвокаты думают, что событие может быть привязано ко Дню Конституции.

Но при этом многие заключенные вскоре выйдут на свободу по новому закону, подписанному президентом. Теперь один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии. Также один день в СИЗО будет равняться двум дням под домашним арестом или колонии-поселении.

Яндекс Дзен