informing.ru

В России и за рубежом прошел «Тотальный диктант»

В России и за рубежом прошел «Тотальный диктант»
13 апреля 2019, 20:22
13 апреля в России и за рубежом прошел «Тотальный диктант». Впервые к этой акции присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Перу и Мьянма.

Читайте на Информинг. Ру Куда россияне могут поехать без виз в 2019 году

Известно, что текст для диктанта, был создан писателем Павлом Басинским.

Отметим, что в России и еще в 70 странах это текст написали четверть миллиона человек, а диктовать его будут звезды телевидения, театра, кино и спорта - телеведущий Владимир Познер, писатель и критик Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Марк Розовский и другие.
Диктант напишут более чем на 3,1 тыс. площадок.

В Москве, которая традиционно является лидером по числу площадок для написания диктанта, создано свыше 400 мест, где проводился тест.

В России и за рубежом прошел «Тотальный диктант»

Диктант был проведен в самых отдаленных населенных пунктах РФ: на Новой Земле, Чукотском полуострове и Сахалине. В Краснодаре открылись 12 площадок диктанта. Самой большой стал Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Впервые в проекте участвовала республика Адыгея.

Известно, что к проекту присоединилось около 90 поселков городского типа, деревень и сел, о чем сообщила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

За рубежом самой активной страной стала Германия: в этом году диктант будут писать в 20 населенных пунктах. Второе место у США и Китая.

Как отметила член Медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов Елена Кара-Мурза, идея написания диктанта появилась в новосибирской научной школе и к сегодняшнему дню этот проект привлек огромное количество людей в России и за ее пределами.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook