informing.ru

В Молдавии суд временно лишил Додона полномочий президента

В Молдавии суд временно лишил Додона полномочий президента
9 июня 2019, 11:42
Яндекс Дзен
Конституционный суд Молдавии временно лишил Игоря Додона президентских полномочий.

Теперь обязанности главы государства будет исполнять премьер-министр страны Павел Филип. Ожидается, что в ближайшее время он начнет процедуру роспуска парламента.

Читайте на Информинг. Ру Трамп назвал Луну частью Марса

Ранее сообщалось, что это решение было принято с целью распустить парламент и назначить досрочные выборы. Отказ Игоря Додона распустить парламент расценивается как невыполнение конституционных обязательств.

В Молдавии суд временно лишил Додона полномочий президента

В соответствии со статьей 91 Конституции Филип должен обратится в КС для констатации наличия обстоятельств, оправдывающих роспуск правительства, после чего издать соответствующий указ и назначить дату досрочных выборов.

Отметим, что в субботу пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, страна получила новое правительство. В России, США и Евросоюзе поддержали формирование коалиции.

Додон предложил на пост премьера сопредседателя блока ACUM Майю Санду, за которого проголосовали единогласно. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, так как депутаты не успели создать правительство до полуночи 7 июня.

После этого парламент заявил о попытке Демократической партии, находившейся у власти до сих пор, через судей узурпировать власть.

Заметим, что сейчас в молдавском парламенте 101 место: 35 у социалистов, 30 у демократов и 26 у ACUM.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен