Учёные ОмГАУ изготовили необычный фиолетовый хлеб

Image 16+

В Омском государственном аграрном университете (ОмГАУ), который выиграл государственный мегагрант (90 миллионов рублей), завершается международный проект по созданию новых сортов цветной пшеницы. Руководителем программы является ученый с мировым именем, профессор-нутрициолог из Турции Хамит Коксель. Он приехал в Омск для того, чтобы наметить совместные планы с российскими учеными.

Цветные сорта пшеницы, по заверению ученых, обладают повышенным содержанием антоцианов и фенольных кислот. Они имеют повышенную адаптивность, урожайность, хорошо переносят любую засуху. Выводятся также многолетние сорта. Один из научных проектов посвящен ландрасам – собранным академиком Вавиловым сортов. Ученые реанимировали образцы и обнаружили, что они превосходят современные сорта.

Для производства цветного зерна не потребуется дополнительных затрат. Продукт не черствеет, не плесневеет, обладает фиолетовым цветом, приятным ароматом, сладковатым вкусом.

Информационное агентство «Informing»

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!