Генетики США объяснили происхождение оранжевого цвета у моркови

Image 16+

Морковь появилась еще в 10 веке в центральной Азии. Изначально она имела желтый или фиолетовый цвет. Оранжевый овощ появился в Европе позже.

Ученые из Университета Северной Каролины (США) изучили геномы 630 образцов этих культурных и диких корнеплодов. Из каждого они выделили ДНК, а затем из них собрали полный геном. Полученными результатами они поделились с журналом Nature Plants.

По заявлению генетиков, они воссоздали эволюцию моркови. Выяснилось в итоге, что превращению плода в оранжевый овощ поспособствовали 3 гены. Их обнаружили в локусах REC, Or, Y2. Данные мутации практически сразу превращали морковь в темно-оранжевую.

Текст предоставлен: Информационное агентство «Informing»
Регистрация СМИ: ИА № ФС 77 - 79529 от 13.11.2020, выдано Роскомнадзором
Информация для детей старше шестнадцати лет

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!