Во избежание отравления новогодние блюда должны быть съедены за один-два дня, даже если хранятся они в холодильнике. Об этом в беседе с «Лентой» проинформировала профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Виля Булгакова.
Любимые новогодние салаты, блюда из мяса, в том числе холодец, а также торты и пирожные хранить надо в холодильнике. А съедать - чем раньше, тем лучше. Максимум - за два дня.
Готовые салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре хранить более двух часлв нельзя, поскольку уже начинается процесс размножения бактерий и токсинов.
Торты и пирожные предполагают исключительно хранение в холодном месте
Причем, ставить «кондитерку» стоит сразу же после покупки либо приготовления.
При появлении первых признаков пищевого отравления, а это тошнота, рвота и диарея, следует пить как можно больше воды. Хорошо, если больной примет и регидрон - этот раствор предотвращает обезвоживание организма.
Если человеку лучше не становится, а симптоматика не проходит, надо обратиться в больницу.