informing.ru

Загрязнение воздуха влияет на развитие аутизма и шизофрении

Загрязнение воздуха влияет на развитие аутизма и шизофрении
11 июня 2014, 18:03
Яндекс Дзен
Исследовательская группа из Университета Рочестера (США) опубликовала свою работу о влиянии внешней среды на развитие аутизма и шизофрении в научном издании Environmental Health Perspectives.

Исследование специалистов под руководством профессора Деборы Кори-Слехта выявило тот факт, что загрязненный воздух отрицательно сказывается на развитии мозга новорожденных грызунов. Примечательно, что изменения происходят именно в тех областях мозга, которые связаны с развитием шизофрении и аутизма.

Подопытных мышей подвергали воздействию препарата, насыщенного измельченными частицами в концентрации, характерной для часа пик в американском городе средних размеров. Животные дышали этой смесью на протяжении четырех часов ежедневно в течение восьми дней, разделенных в равных частях между первой и второй неделями их жизни.

В ходе эксперимента выяснилось, что в этот период в мозге грызунов возникает воспаление, которое заставляет его боковые части увеличиваться втрое, что мешает нормально развиваться белому веществу.

Отметим, что раньше уже была доказана связь между подобными изменениями и наличием шизофрении и аутизма у людей. Впрочем, профессор Кори-Слехта предпочитает воздерживаться от заключения о прямой причинно-следственной связи. По ее мнению, можно говорить о «сочетании всех факторов риска в течение всей жизни».

Яндекс Дзен