informing.ru

Резкое пробуждение во время сна также опасно, как и недосыпание

Резкое пробуждение во время сна также опасно, как и недосыпание
21 июля 2014, 20:37
Яндекс Дзен
Израильские ученые утверждают, что резкое пробуждение ото сна также опасно для здоровья, как и краткосрочный сон.

Исследователи Университета Тель-Авива провели опыты, к которым привлекли 61 добровольца. В процессе эксперимента его участники находились у себя дома. Особенность заключалась в том, что к их запястьям были прикреплены специальные мониторы, которые вели учет времени их сна.

В первый день эксперимента подопытные спали 8 часов.

Во второй день авторы исследования будили людей каждые полчаса при помощи звонка. После этого участникам эксперимента не давали уснуть в течении 15 минут.

И в первый, и во второй день подопытные выполняли серию заданий на компьютере, а также отвечали на вопросы о своём самочувствии.

Тесты, проведенные после ночного недосыпа, продемонстрировали заметное ухудшение настроения у людей. При этом у участников эксперимента на 24% снизилась ориентированность в пространстве, на 43% возросли показатели общей усталости, а также на 29% сильнее проявилась депрессивность.

Затем волонтерам позволили спать всего 4 часа в течение ночи. Результаты были идентичны тем, что ученые зафиксировали после ночи с прерванным сном.

Вывод ученых был однозначен: резкое пробуждение ото сна также негативно сказывается на общем состоянии человека, как и тотальное недосыпание.

Яндекс Дзен