Ученые из Испании после многих опытов и исследований научились возвращать безалкогольному пиву вкус и аромат природного напитка. Это возможно благодаря одному процессу под названием первапорация, который происходит путем испарения жидкостей через полупроницаемую мембрану.
Пиво – это один из древнейших напитков, который в современном мире занимает третье место по популярности. В безалкогольном пиве спирт убирают несколькими методами: при помощи вакуум-дистилляции (используется низкая точка кипения спирта), диализа и путем подавления брожения. Все эти приемы не только забирают алкоголь, но и вместе с ним вкусовые качества, присущие хмельному напитку.
Алкоголь же играет в пиве в некоем роде роль растворителя для ароматических соединений.
Испанские химики при помощи полупроницаемой мембраны смогли разделить пиво на две субстанции. Одна из них получилась жидкая, где остался алкоголь, а вторая в виде газа, собравшая в себе все ароматы.
В ходе исследования, ученые взяли две марки пива с содержанием в них спирта 5,5% и 6,5%. После выделили такие соединения, как этилацетат, изобутиловый спирт и изоамилацетат, и добавили их в безалкогольное пиво с содержание алкоголя до 0,1%, и слабоалкогольное пиво – до 1%.
Последним этапом была дегустация, в результате которой свою положительную оценку получило «улучшенное» безалкогольное пиво – до 90% голосов.
Информинг » Наука и техника » Безалкогольное пиво приобрело вкус и аромат обычного
Безалкогольное пиво приобрело вкус и аромат обычного
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Лента
Новый сценарий апокалипсиса для всего живого на Земле выдали ученые: «влажный» парниковый эффект
Вчера, 13:49
Nature: за последние 40 лет растаяли более 90% ледников Шпицбергена
19-01-2025, 14:00
Ученые обнародовали результаты исследования «курганов с усами»
16-01-2025, 11:19
Ученые научили искусственный интеллект диагностировать болезни по цвету языка: к чему ведет этот прорыв
15-01-2025, 18:59
Сутки уменьшаются: как резонанс Шумана влияет на восприятие времени
15-01-2025, 13:35
Ученые предупредили: следующее извержение супервулкана может обернуться катастрофой глобального масштаба
14-01-2025, 21:09
«Фермы трупов»: для чего нужны и почему они так интересны науке
13-01-2025, 14:00
Мир после нас: что станет с Землей, если людей не станет? Ужасающие прогнозы ученых
13-01-2025, 13:09
Японская компания Kirin презентовала современный ЗОЖ-гаджет - электронную ложку, которая заменит соль
7-01-2025, 15:48
Атомные подлодки-невидимки рискуют стать видимыми из-за возможностей искусственного интеллекта
5-01-2025, 21:37
OWASP: искусственный интеллект породил новые угрозы в виде промпт–инъекций - плюс еще одна фобия в списке многих
4-01-2025, 13:15
Новости партнеров
5-11-2014, 16:05
2023
ru-RU