Ученые: Домашняя моль перерабатывает пластиковый мусор

Image 16+
Самые интересные открытия – это всегда те, на которые не рассчитывают даже ученые. Так произошло и с пекинским инженером по охране окружающей среды Юн Янгом. То ли из-за того, что он живет один, то ли потому, что как и у всякого научного сотрудника у него есть более важные дела, чем заниматься мусором в кухонном ведре, но однажды он таки обратил внимание на кухонный мусор. Как и следовало ожидать – мусор жил. Кулек в ведре был полон домашней моли. Однако Янг обратил внимание на то, что сам пластиковый пакет уже не был целым, а имел множество мелких отверстий. Неужели моль ест пластик?

На протяжении десятилетий к общему образованию любого инженера относится информация о том, что пластмасса абсолютно не переваривается. Полимеры также не распадаются под воздействием воды и воздуха. Только под очень длительным воздействием температуры и интенсивного ультрафиолетового излучения можно получить распад полиэтилена на алканы, кетоны или альдегиды, которые затем могут быть переработаны микробактериально. Однако до сих пор нигде не были найдены бактерии, способные разложить молекулы пластика.

Юн Янг собрал столько личинок моли, сколько смог найти в ведре. В лаборатории он идентифицировал их как Plodia interpunctella – обыкновенная домашняя моль. Это насекомое распространено по всему миру, где хоть сколько-нибудь тепло. Основным его питанием являются кухонные отходы. Время развития личинки от яйца до куколки составляет месяц или менее, если условия соответствуют.

Однако исследования Янга и коллег показали, как опубликовано в газете «Environmental Science and Technology», что «поедает» пластиковые кульки не моль, а флора из их кишечника. Личинки моли оставляют на поверхности пластика огромное количество бактерий класса Bacillus и Enterobacter. Как выяснилось при наблюдении в рентгеновский микроскоп, мелкие, только треть микрометра в диаметре отверстия в пластике образовали именно они. Очевидно, они окислили пластик – то есть классическим образом переварили.

Последствия микробактериального разложения пластика были очевидны: прочность пластика по истечении цикла развития личинок моли (т.е. через месяц) уменьшилась на половину, водостойкость – на треть. По прошествии двух месяцев было установлено уменьшение веса пластика не менее чем на 10%.

Пока, глядя на ежегодное производство полиэтилена в 140 миллионов тонн, не представляется возможным использовать это открытие индустриально для биологической переработки пластика. «Наше открытие лишь указывает многообещающее направление, не более того», резюмируют ученые в печатном издании.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!