Ученые определили пищевой ингредиент, стимулирующий щедрость

Image 16+
Нидерландские ученые определили какое вещество при употреблении человеком влияет на проявление щедрости.

Сотрудники университета, расположенного в нидерландском городе Лейден, в ходе эксперимента выяснили, что вещество под названием триптофан влияет на поведение человека, а именно на проявление щедрости.

Главными пищевыми источниками аминокислоты (триптофана) являются такие продукты как: сыр, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, бобовые, творог, грибы, яйца, рыба, мясо.

Для проведения исследования были привлечены 32 добровольца (обоих полов). Сначала испытуемые прошли анкетирование, в ходе которого им пришлось ответить на вопросы тестов, при помощи которых ученые установили их склонность к доброте и щедрости.

Затем добровольцев поделили на две равные группы и попросили их принять порошок, содержащий 0,9 грамма триптофановой пищевой добавки. Но на самом деле настоящий порошок приняла только одна группа, второй же под видом пищевой добавки дали плацебо.

После этого всем добровольцам в качестве символической платы за участие в эксперименте выдали по $12 и предложили часть полученной награды пожертвовать на благотворительность.

После проведения подсчетов осуществленных пожертвований ученые установили, что испытуемые, принявшие плацебо, жертвовали на благотворительность в среднем на $1,15 меньше, чем участники другой группы. Такой эффект по мнению специалистов связан с тем, что триптофан является биологическим прекурсором серотонина - одного из важнейших нейромедиаторов в организме человека. Серотонин в свою очередь оказывает влияние на выработку гормона любви – окситоцина, который ученые неоднократно связывали с щедростью и с чувством симпатии.

По мнению авторов исследования, желание пожертвовать на благотворительность регулируется воздействием серотонина на уровень окситоцина. Таким образом ученые доказали, что пища, употребляемая человеком, может действовать в качестве усилителя, влияющего на взаимодействие людей с социальным миром.

Выводы, сделанные нидерландскими учеными по результатам проведенного эксперимента, опубликовал журнал Frontiers in Psychology.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!