informing.ru

В Горно-Алтайске маньяк в погонах расследовал собственные преступления

В Горно-Алтайске маньяк в погонах расследовал собственные преступления
28 июля 2015, 17:02
Яндекс Дзен
В Республике Алтай закончилось судебное разбирательство по делу о «горно-алтайскому маньяку».

Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему следователю местного СК Александру Сатлаеву. Сексуального маньяка в погонах приговорили к шестилетнему заключению за совершение серии преступлений против половой неприкосновенности.

Почти год насильник в погонах держал в страхе жителей Алтая. Впервые о маньяке жители региона заговорили в 2012 году, однако представители СК республиканской столицы заверяли население, что нет повода для беспокойства, даже не подозревая, что «горно-алтайский маньяк» - это один из них.

Хотя от населения информацию о серийном насильнике скрывали, его поиски все ж велись. Для поимки насильника была создана спецгруппа, состоящая из сотрудников местной полиции и следователей. Также в Горно-Алтайске был создан оперативный штаб, который должен был следить за порядком в городе.

Общественность была шокирована, когда по подозрению в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности был задержан 23-летний Александр Сатлаев - перспективный сотрудник местного СК, являющийся сыном председателя районного суда.

При поступлении на службу в ряды сотрудников органов внутренних дел подозреваемый прошел все необходимые проверки. Психических отклонений у Салтаева выявлено не было, до этого он не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности и он успешно прошел проверку на детекторе лжи.

Согласно материалам уголовного дела «горно-алтайский маньяк» подозревался в 11 нападениях на женщин, совершенных в период с декабря 2012 года по октябрь 2013 года.

Нападал на одиноких женщин он всегда рано утром, поздно вечером или ночью. В некоторых случаях ему удавалось подавить сопротивление и изнасиловать своих жертв, а иногда из-за их активного сопротивления или вмешательства очевидцев осуществить задуманное ему не удавалось. Тем не менее, каждый раз ему успешно удавалось сбежать с места преступления. При этом Сатлаев входил в следственную группу, занимающуюся расследованием его же преступлений.

Сразу же после задержания следователя-насильника в столицу Республики Алтай прибыла комиссия из СКР. Тогда представители ведомства назвали случившееся «первым вопиющим случаем, когда в совершении серии изнасилований подозревается сотрудник ведомства». Из-за случившегося от исполнения должностных обязанностей были отстранены непосредственный руководитель Сатлаева, а также глава и замглавы регионального СУ СКР. В отставку ушел и отец подозреваемого.

После длительного судебного разбирательства насильник в погонах был признан виновным сразу по нескольким статьям. Как рассказал государственный обвинитель Булат Яимов, обвиняемый был признан виновным в четырех эпизодах изнасилований и в четырех покушениях на изнасилование. Кроме того в отношении одной из потерпевших подсудимый применил насилие и угрозы убийством, а также превысил должностные полномочия, занимаясь расследованием дела об маньяке, которым на самом деле он был он сам. Проводя доследственную проверку по факту одного из совершенных им преступлений, Сатлаев уговорил потерпевшую не писать заявление об изнасиловании, после чего вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сегодня судья Елена Кузнецова огласила приговор по делу о «горно-алтайскому маньяку». Александр Сатлаев был приговорен к шестилетнему заключению с отбыванием в колонии общего режима. Приговор может быть обжалован правозащитниками осужденного в течении десяти дней.



В Горно-Алтайске маньяк в погонах расследовал собственные преступления

Яндекс Дзен