informing.ru

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу в России

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу в России
1 октября 2015, 06:56
Яндекс Дзен
В России с 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, который и будет регулировать механизм выплаты задолженности с помощью реструктуризации, либо ее полное списание.

Как считает Центробанк, на сегодняшний день в РФ воспользоваться этим законом придется примерно 400-500 тыс человек. Как отметил зампред ЦБ Василий Поздышев, это позволит им окончательно урегулировать отношения с кредиторами. По данным Объединенного кредитного бюро, это около 1,5% всех открытых на данных момент для физических лиц кредитов. Еще 6,5 млн граждан имеют просрочку в 3 и более месяцев, что также относит их к категории тех лиц, которые в последствии могут прибегнуть к процедуре банкротства.

В новом законе предусмотрено не только признание физлица банкротом и списание безнадежных задолженностей. Этот же закон дает возможность провести реструктуризацию долга и прописывает все механизмы ее проведения. Распространяется он на потребительские кредиты, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Согласно закону, признать банкротом можно физлицо в случае, если задолженность по кредиту превышает 500 тыс рублей и гражданин не может выплатить их в обозначенный в договоре срок. При этом просрочка по выплате долга должна составлять не менее 3-х месяцев. Также должник может обратиться в суд и в случае, если задолженность его менее 500 рублей, но он не в состоянии погасить этот долг. Должнику достаточно лишь обратиться в арбитражный суд со всеми документами, доказывающими его несостоятельность.

Возможен также вариант с реструктуризацией долга сроком на 3 года. Если же такой вариант невозможен, то гражданин будет признан банкротом. С него снимутся обязательства по выплате долга. Но до этого судом проводится максимальное взыскание имущества для погашения задолженности.

Гражданин, признанный банкротом, не сможет в течение пяти лет взять новый кредит, не указав на свое банкротство. Также в течение трех последующих лет он не может становиться участником правления юридических лиц.

Яндекс Дзен