informing.ru

Президенты России и Казахстана договорились о добыче нефти на шельфе Каспия

Президенты России и Казахстана договорились о добыче нефти на шельфе Каспия
15 октября 2015, 12:35
Яндекс Дзен
В четверг, 15 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение, которым будет регулироваться добыча нефти в шельфе Каспийского моря.

В протоколе указано, что лицензию на разработку месторождений в северной части Каспия получит «Казмунайгаз». Это совместное предприятие создали ранее «Газпром» и «Лукойл».

Следует отметить, что 6 июля 1998 года между Москвой и Астаной было подписано соглашение о разделении дна северной части Каспийского моря. Внести изменения в документ стороны намеревались еще с 2014 года. Согласно новому протоколу, правительство РФ сможет выдать лицензию, которая позволит провести геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении Центральное на шельфе Каспийского моря. Срок действия данной лицензии ограничен. Она выдается сроком на 25 лет, из которых не более 7 может быть потрачено на изучение недр.

Месторождение Центральное было открыто в 2008 году в 150 километрах от берега «Центркаспнефтегазом». Срок действия лицензии на геологоразведку этой компании истек в 2009 году, а продлить она его не смогла. В законе РФ указано, что разрабатывать шельф может лишь компания, на 50% принадлежащая государству. Эту норму «Лукойлу» удалось отменить для лицензий, выданных до 2008 года. Но дальше возникли препятствия со стороны законодательства Казахстана. В этой стране предусматривается подписание соглашения о разделе продукции перед предоставлением лицензии на разработку недр.

Благодаря соглашению, подписанному главами двух государств, появиться возможность провести дополнительную геологическую разведку месторождения Центрального до того, как будет подписан договор о разделе продукции между РФ и Казахстаном.

Яндекс Дзен