informing.ru

В Ираке 19 россиянок суд приговорил к пожизненным срокам за участие в ИГ

В Ираке 19 россиянок суд приговорил к пожизненным срокам за участие в ИГ
29 апреля 2018, 18:33
Яндекс Дзен
19 гражданок России в Ираке суд приговорил к пожизненному заключению за участие в террористической организации «Исламское государство» (ИГ запрещена в России).

Об этом сообщил телеканал Al Sumaria и AFP News Agency.

Осужденных суд признал виновными «во вступлении в ИГ и в поддержке» боевиков. По аналогичному обвинению осуждены в Ираке шесть женщин из Азербайджана и четыре из Таджикистана.

В роли переводчика для гражданок России на суде выступил преподаватель русского языка из Багдадского университета.

Российское дипломатическое ведомство в Ираке планирует связаться с родственниками осужденных россиянок, чтобы сообщить им о вердикте суда. Скорее всего детей, осужденных, если они являются гражданами РФ, отправят в Россию.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в тюрьме уголовного суда Багдада находятся от 50 до 70 русскоговорящих женщины и более 100 их детей. При этом установить личности этих женщин можно лишь после оглашения вердикта, поскольку на время следствия иностранных дипломатов к обвиняемым не допускают.

Прокомментировала новость об осужденных в Ираке россиянках член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова. Она заявила, что детей осужденных будут вывозить в Россию. Им уже делают документы, а также устанавливаются контакты с родственникам в РФ.




Яндекс Дзен