informing.ru

Стало известно, когда будет прибавка к пенсии в 2019 году

Стало известно, когда будет прибавка к пенсии в 2019 году
12 декабря 2018, 13:45
Яндекс Дзен
Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют не с февраля, как обычно, а с 1 января 2019 года. Прибавка, на которую стоит рассчитывать – 7,05 процентов. В среднем люди на заслуженном отдыхе, которые не работают и получают пенсии по старости, начнут получать на 1000 рублей больше. Об этом на расширенном заседании правления ПФР заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Глава ведомство при этом добавил, что прибавка к пенсии в 2019 году будет рассчитываться индивидуально. А это значит, что некоторым людям добавят даже больше, чем тысячу, но многие пенсии будут на порядок меньше.

«Когда мы говорили, что индексация в среднем составит 1 тыс. рублей, то это средние цифры», - подчеркнул Топилин. Министр добавил, что пенсионерам стоит ориентироваться не на сообщения СМИ о тысяче, а на процент индексации – а это 7,05.

Также для пенсионеров есть еще одна приятная новость – январские пенсии, выплата которых выпадает на праздничные и выходные дни, будут выданы в 20-х числах декабря нынешнего года. При этом вице-премьер Татьяна Голикова настаивает на том, чтобы пенсионеры получили их в увеличенном размере – то есть, с учетом январской индексации.

Специалисты подсчитали, что в 2019 году средняя пенсия в России может увеличиться до 15 400 рублей при условии, что в пенсионной системе будут изменения. При этом, как и раньше, работающие пенсионеры на прибавку рассчитывать не должны. Индексации не будет. Прибавку к пенсии им вернут только после того, как они уволятся с работы, с учетом всех проведенных ранее индексаций.

По данным ПФР, нынче самую высокую пенсию в России получают жители Чукотки. Там пенсионерам платят, в среднем, 25 173 рубля. В Ненецком автономном округе у пенсионеров пенсия на уровне 22 050 рублей, в Магаданской области – 21 508 рублей.

Средняя пенсия по РФ на 1 июля 2018 года составляла 14 тысяч 144 рубля. Впрочем, в 46 российских регионах выплаты на порядок меньше. К примеру, в Кабардино-Балкарии средняя пенсия даже не дотягивает до 11 с половиной тысяч рублей (11 413), а в Дагестане равна 11 653 рублям.

Яндекс Дзен