Великий пост в 2019 году: календарь питания по дням, что можно есть

Image 16+
Большинство православных верующих не знают всех тонкостей держания поста. Многие понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Но еда, которая продается в современных магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания.

Так или иначе, но всем известно, что Великий пост помогает постигнуть путь Иисуса Христа в последние его дни земной жизни. Воздержание в еде помогает смирить плоть и настроить дух на восприятие истинного смысла Святой Пасхи.

Когда начинается Великий пост в 2019 году
В этом году пост перед православной Пасхой начинается 11 марта и продлится до Пасхи, то есть, до 28 апреля.

Строгий пост должен сопровождаться воздержанием и в остальных сферах жизни:

- нельзя выпивать алкогольные напитки;
- следует отказаться от сексуальных отношений;
- не сквернословить;
- не ругаться и не вступать в конфликты;
- не курить;
- не ходить в кино и в театры;
- регулярно читать Евангелие.

Что можно есть в Великий пост 2019: календарь питания по дням
Можно употреблять белок растительного происхождения:

• горох;
• чечевицу;
• сою;
• фасоль.

Также можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Кроме того, можно есть мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу.

Кроме того, разрешается есть горячую пищу: постные каши и супы. Тем, кто постится в первый раз, лучше не отказываться от хлеба. Рекомендуется есть черный ржаной хлеб.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)
Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Вторая неделя (18.03-24.03)
Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина

Третья неделя (25.03 – 31.03)
Понедельник: сухоядение.

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Четвертая неделя (01.04 – 07.04)
Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Пятница: сухоядение;

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

Пятая неделя (08.04 – 14.04)
Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Пятница: сухоядение;

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Шестая неделя (15.04 – 21.04)
Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Пятница: сухоядение

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!