Можно ли есть морепродукты в Великий пост: креветки, мидии, рыбу, кальмары

Image 16+
Можно ли есть морепродукты и рыбу во время Великого поста? В дни Великого поста, который в этом году продлиться с 11 марта по 27 апреля, верующие отказываются от употребления рыбы, мяса, яиц, молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла, творога, сливок и кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Можно ли в Великий пост есть креветки, мидии, рыбу, кальмары?
Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста. Но священнослужители придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие. Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления. Так, Вербное воскресенье (в 2019 году оно выпадает 21 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 20 марта 2019 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты.

Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя. Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Можно ли есть икру во время Великого поста?
Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост. Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время. Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?
Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет. Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!