informing.ru

Отказ от курения не зависит от силы воли: как же бросить курить

Отказ от курения не зависит от силы воли: как же бросить курить
29 марта 2019, 23:05
Широко распространено мнение, что отказ от курения зависит от силы воли, опровергли ученые. Исследователи из Университета Дьюка в Дареме (США) пришли к удивительному открытию.

Они убеждают, что отказ от курения вовсе не зависит от силы воли. Оказывается, существуют генетические варианты, увеличивающие шансы человека стать пожизненным заядлым курильщиком.

Ученые изучили около 1000 человек возрастом от рождения до 38 лет для выявления тех, кто больше подвержен риску курения на генетическом уровне. Выяснилось, что участники с достаточно высоким риском генетического профиля чаще всего курят уже в подростковом возрасте.

Кроме того, они с большой вероятностью потерпят неудачу в попытках навсегда бросить курить. Другими словами, генетический риск ускоряет развитие зависимости от курения.

Благодаря исследованиям заядлых курильщиков, у них также обнаружили значительные изменения в структуре ДНК и в генах, отвечающих за реакцию мозга и всего организма, в целом, на никотин.

Отказ от курения не зависит от силы воли: как же бросить курить

В тоже время, ученые нашли лучший способ бросить курить.

Ученые в прошлом году провели исследование, в котором участвовали 6000 человек, желающих бросить курить. Их разделили на несколько групп, каждой из которых предлагалась своя методика.

В частности, использовалась информация о вреде курения, мотивационные текстовые сообщения, никотиновые пластыри, электронные сигареты, а также обещание заплатить человеку 600 долларов через полгода после того, как он бросит курить.

В результате эксперимента выяснилось, мотивация и теоретические данные о вреде курения оказывали наименьший эффект, в то время как возможность заработать — наибольший.

К примеру, электронные сигареты помогли в борьбе с курением 5% мотивированных участников, в то время как число бросивших курить среди мотивированных финансово составило 13%.

Иными словами, финансовое вознаграждение оказалось высокоэффективным методом при борьбе с курением.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook