informing.ru

Больницы по всему миру атакует устойчивый к лекарствам грибок-убийца

Больницы по всему миру атакует устойчивый к лекарствам грибок-убийца
8 апреля 2019, 10:45
Яндекс Дзен
Больницы по всему миру атакует устойчивый к лекарствам грибок-убийца, пишет «Российская газета». Речь идет о Candida auris – он смертельно опасен для людей с ослабленным иммунитетом.

О грибке, который может привести к летальному исходу, пишут передовые американские издания. К примеру, на одной из полос New York Times описан случай из практики бруклинского отделения медицинского комплекса Маунт-Синай. Там на лечении находился мужчина в возрасте. Клинические анализы крови помогли выявить у него смертельно опасный грибок Candida auris.

Читайте на Информинг.Ру Жизнь в Чернобыле: что грозит жителям региона

Врачи объявили тревогу, больного тут же изолировали в отделении интенсивной терапии. Впрочем, перед грозным грибком они оказались бессильными, так как спустя три месяца мужчина умер. Чего не скажешь о грибке – он, наоборот, распространился еще больше. Стены палаты, в которой был мужчина, оказались полностью покрыты спорами. Чтобы избавиться от грибка, пришлось менять все капитально, в том числе потолочную и напольную плитку.

Врачи акцентируют внимание на особой живучести этого грибка. Его можно назвать супер-устойчивым, поскольку справиться с ним не может ни один из существующих противогрибковых препаратов.

Больницы по всему миру атакует устойчивый к лекарствам грибок-убийца

Candida auris был найден в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс и, к слову, не только в США.

Читайте на Информинг. Ру Почему в СССР так любили ковры

В течение пяти последних лет грибок обнаруживался в больницах и домах престарелых Венесуэлы, Испании, Индии, Пакистана, Южной Африки, Великобритании. Мировой статистики пока нет, а вот по США есть. Так, известно о 587 случаях грибка. При этом преимущественно заражение происходило в штате Нью-Йорк.

Впервые о грибке Candida auris стало известно десять лет назад – в 2019 году его обнаружили в ухе у пожилой японки.

Автор: Тамара Лоскова (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Яндекс Дзен