informing.ru

«Кедр» Юрий Гагарин: каким был первый полет человека в космос

«Кедр» Юрий Гагарин: каким был первый полет человека в космос
12 апреля 2019, 10:54
12 апреля 1961 года прошел первый полет человека в космос и первым космонавтом стал Юрий Гагарин.

Минувший век стал веком тысяч открытий и научно-технических свершений, изменивших нашу жизнь, информирует Информинг.Ру. Одним из таких событий, бесспорно, был первый полет человека в космос.

Запуск человека в космос – это сложнейшая задача, которая требовала мобилизации лучших умов страны, наличия отлаженного высокоточного производства и продвинутой электроники. Только все это вместе позволило совершить это великое событие и открыть перед людьми новые горизонты развития.

«Кедр» Юрий Гагарин: каким был первый полет человека в космос

12 апреля – день первого полета человека в космос – празднуется День космонавтики. И, непременно, в этот день чтят память Юрия Гагарина, как человека, который стал первым космонавтом.

Юрий Гагарин, позывной «Кедр», отправился в космос на космическом корабле «Восток». Корабль «Восток» с человеком на борту стартовал с космодрома «Байконур». Выполнив один оборот вокруг Земли, на 108-й минуте корабль завершил полет. Гагарин приземлился в Саратовской области, в районе села Смеловка.

Подготовка к первому полету шла очень тщательная. Было изначально 20 претендентов. Главный конструктор корабля Сергей Королев отбирал претендентов с учетом определенных требований. Это должен был быть лётчик до тридцати лет, весом до семидесяти двух килограмм и ростом до ста семидесяти сантиметров, имеющий великолепное психофизическое здоровье. Такие требования были продиктованы сложностью космических полётов и конструкцией кабины модуля «Восток-1» — в ней помещался только один человек с определёнными данными. В тот период, конечно же, важно было, чтобы этот человек был коммунистом.

Читайте на Информинг.Ру: И борщ, и свежие овощи: что едят космонавты на завтрак, обед и ужин в невесомости

Сначала из 20 претендентов выбрали 6, а окончательное решение, кто именно должен лететь, приняли на одном из заседаний госкомиссии — была одобрена кандидатура Юрия Гагарина (дублёром назначили Германа Титова). А в качестве даты для запуска «Востока-1» было выбрано 12 апреля.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в обычной семье рабочих. Большую часть детства он провёл в городке Гжатске. В октябре 1955 года Гагарина призвали в вооружённые силы и направили в Чкалов в местное авиационное училище. Учился Гагарин у лётчика Ядкара Акбулатова, который в то время считался одним из лучших специалистов в своей сфере.

«Кедр» Юрий Гагарин: каким был первый полет человека в космос

После училища он два года служил в истребительном авиаполку под Мурманском. А в конце 1959 года его включили в список кандидатов в космонавты и попросили приехать в столицу на медкомиссию. К этому времени он имел звание «старлея» (старшего лейтенанта). Постепенно его опыт и профессионализм росли. В итоге он стал одним из кандидатов на первый полет.

«Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 (время московское). Руководителем старта являлся ракетный инженер Анатолий Кириллов — он давал команды по стадиям пуска ракеты и осуществлял контроль за их выполнением, следя за ситуацией из командной рубки. Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал то самое знаменитое слово: «Поехали!».

Особых технических проблем в работе ракеты-носителя тогда не было. Только на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели выключились лишь после того, как сработал дублирующий механизм. К этому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты.

Во время полета Гагарин провел несколько экспериментов. Он поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. В какой-то момент он отпустил карандаш, и тот сразу же начал уплывать от него.

В целом полёт прошёл спокойно, серьёзных нештатных ситуаций не случилось. Длительность этого полёта составила 108 минут, за это время корабль-спутник сделал один-единственный оборот вокруг земного шара.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook