informing.ru

Ученые успешно испытали вакцину против рака молочной железы и мозга

Ученые успешно испытали вакцину против рака молочной железы и мозга
12 апреля 2019, 18:45
Американские исследователи из Маунт Синай изобрели вакцину против вируса Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз и связан с развитием некоторых видов онкологических заболеваний.

Читайте на Информинг. РУ «День космонавтики не задался»: Израильский «Beresheet» при посадке на Луну потерпел крушение

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесовирусов. Он связан с развитием злокачественных опухолей, раком носоглотки и желудка в том числе. Надо сказать, что американские исследователи долгое время пытались создать вакцину, и только сейчас появились результаты.

Ранее свои старания ученые направляли на белок gp350, который используется вирусом для проникновения в В-клетки. Но выяснилось, что вирус поражает и эпителиальные клетки в ротовой полости и верхней части горла. Специалисты разработали два варианта вакцины.

Ученые успешно испытали вакцину против рака молочной железы и мозга

Одна вакцина предназначена для выявления антител к вирусным белкам gH/gL, а другая — к этому же комплексу и белку gp42. Примечательно, что действие второй вакцины оказалось более сильным.

Поэтому ученые пытаются усовершенствовать одну из вакцин и подготовить ее для клинических тестов на людях.

Как отмечают исследователи, вакцина вводится в опухоль и учит иммунную систему разрушать ее, а также искать другие раковые клетки.

В рамках научной работы ученые привлекли 11 онкологических больных. Как показали результаты, у некоторых из них была ремиссия в течение месяцев и даже лет.

Ученые были воодушевлены успешными испытаниями. Они считают, что итоги их экспериментов вселяет надежду на лечение разных видов опухолей, например, рак молочной железы, мозга и шеи.

Однако исследователи уточняют, что такое лечение не предотвращает рак, а учит иммунную систему бороться с серьезными недугами.

Как говорят ученые, такой способ лечения можно называть еще одним методом иммунотерапии рака.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook