informing.ru

Почему Пасха каждый год празднуется в разные дни

Почему Пасха каждый год празднуется в разные дни
13 апреля 2019, 11:21
Содержание:Светлое Христово Воскресенье или Пасха отмечают каждый год в разные дни.

Это объясняется тем, что праздник Пасхи привязан к солнечно-лунному календарю, по которому живут евреев, информирует Информинг.Ру.

Как считать когда празднуют Пасху

Празднику Пасхи уже несколько тысяч лет. Воскресение Христово произошло в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху, которая у них являлась воспоминанием об исходе из Египта. В еврейском календаре иудейский праздник Пасхи не является переходящим. По этому календарю он всегда празднуется от 14-го до 21-го дня месяца авива (нисана).

Читайте на Информинг.Ру: Названо общее свойство людей с высоким интеллектом

В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому (названному так в честь Юлия Цезаря) календарю. Поэтому иудейский праздник Пасхи, уже в системе юлианского календаря, сделался переходящим: он приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня.

С учетом особенностей этого календаря, после весеннего равноденствия полнолуние может выпадать на промежуток с 21 марта по 18 апреля. При этом учитывается также последовательность библейской истории, по которой Воскресение Христово празднуется позже первого дня иудейской Пасхи. Таким образом, если полнолуние 18 апреля приходится на воскресенье, то христианская Пасха празднуется через неделю в воскресенье 25 апреля.

Праздник Пасхи может выпасть в любой день в период с 22 марта до 25 апреля по старому стилю. По новому стилю Пасха празднуется в период 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю.

Почему Пасха каждый год празднуется в разные дни

Промежуток времени от 4 апреля до 8 мая определяет праздник Пасхи в Православной церкви. Римо-Католическая Церковь и большинство протестантских конфессий рассчитывает Пасху, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта по григорианскому календарю (новому стилю). Эта отправная точка в пасхальных расчетах дает совершенно другие даты для праздника Пасхи. Поэтому Пасха у римо-католиков и протестантов Запада бывает в промежуток времени от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю. В редких случаях она совпадает с православной Пасхой.

Таким образом, рассчитывается дата Пасхи по специальной формуле. Некоторые величины в ней являются непостоянными, то есть, переменными. Чтобы правильно произвести расчёты, следует знать:
день недели, в который отмечается праздник;
дату, когда происходит прохождение Солнца над экватором Земли, или день зимнего солнцестояния;
день наступления полнолуния, следующего за равноденствием.


Формула расчета даты Пасхи

Определение даты празднования Пасхи по формуле. Эту простую формулу предложил Карл Гаусс в начале 19 века:
1. Год (его номер), в который нужно узнать дату Великого дня делится на 19. Остаток = А
2. Число года разделить на 4 = В
3. Число года разделить на 7 = С
4. (19 * А + 15) : 30 = число, а остаток = D
5. (2 * В + 4 * С + 6 * D + 6) : 7 = число. Остаток = Е
6. D + Е <= 9, то Пасха будет в марте + 22 дня, если >, то в апреле: полученное число – 9

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook