33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: чем сегодня живет регион

26-04-2019, 11:49

0

Image 16+
26 апреля – 33-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС.

История аварии на ЧАЭС

Мощный химический взрыв произошел в этот день на ЧАЭС в 23 минуты ночи, информирует Информинг.Ру. В результате взрыва на четвертом энергоблоке была разрушена часть реакторного блока, а также был разрушен машинный зал. При взрыве возник пожар, который перешел в считанные секунды на крышу третьего энергоблока.

Читайте на Информинг.Ру: Около миллиона биологических видов находится на грани вымирания из-за антропогенного воздействия

Пожарные прибыли на ЧАЭС моментально. До пяти часов утра люди, подвергаясь огромнейшему радиационному излучению, тушили пожар. У них не было ни специальной защитной одежды, ни противогазов. Тогда от облучения погибло более трех десятков людей.

А вот в самом четвертом энергоблоке затушить огонь удалось лишь 10 мая. На тот момент уже сгорела большая часть графита.

33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: чем сегодня живет регион

Всего в ликвидации аварии приняли участие более 600 тысяч человек. Точное количество жертв и пострадавших не известно до сих пор.

Эксперты квалифицировали эту аварию по Международной шкале ядерных событий по седьмому уровню опасности. Чтобы уменьшить выбросы радиации из разрушенного реактора, его с вертолетов забросали мешками с песком и свинцом.

Огромное радиоактивное облако, возникшее при взрыве, накрыло территории Украины, Белоруссии и России. Также оно достигло Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии.

Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно В 1986 и 1987 годах в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения. В результате Чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн. человек, десятки погибли от высоких доз радиации.

Что происходит в зоне отчуждения сейчас
Только на третьи сутки после аварии людей начали отселять из зоны отчуждения. Забирать людям разрешали только документы и минимальное количество вещей. Многие думали, что уезжают ненадолго.

В целом из зоны вокруг станции выехало почти четверть миллиона человек. Десятки населенных пунктов навсегда исчезли с карты Украины. Вокруг разрушенной ЧАЭС - образовалась мертвая зона. Но даже в этой зоне до сих пор продолжают жить самоселы.

33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: чем сегодня живет регион

Стоит отметить, что хотя на территорию зоны можно проезжать только через специальные КПП, туда пробираются не только туристы. Зону полюбили сталкеры. И проходят они на территорию зоны незаконно, так же незаконно вынося оттуда различные предметы.

На украинской территории зоны фиксируют увеличение популяции различных зверей. В лесах вокруг ЧАЭС все чаще встречаются виды, которые были ранее там редки. Прижились в зоне лошади Пржевальского. Видели там рысей, встречаются в зоне также волки, медведи и зубры. Возобновляется и флора региона.

В зоне также создается солнечная станция, которая, как обещали ее разработчики, имеет мощность в 1 мегаватт. Прорабатываются и другие проекты эффективного использования территорий зоны.

Интересные факты об аварии на ЧАЭС
Общий выброс радиоактивных материалов при взрыве на ЧАЭС - 50 млн кюри. Это эквивалентно 500 атомным бомбам, которые сбросили на Хиросиму.

После ЧП столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

Уровень радиационного загрязнения вокруг станции в первые дни аварии был настолько высок, что у ликвидатора Владимира Правика, который прибыл на место одним из первых, цвет глаз изменился с карего на голубой.

Сосновый лес, прилегающий к ЧАЭС, принял на себя самую большую дозу радиации — деревья погибли и стали буро-красного цвета через полчаса после взрыва.

Около 70% радиационного загрязнения пришлось на Белоруссию, которая потеряла из-за этого большинство сельхозугодий и понесла более $200 млрд убытков.

В Припяти живет ручной лис Семен, которого подкармливают туристы. Благодаря своей комуникабельности Семен стал звездой соцсетей.

33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: чем сегодня живет регион

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle