informing.ru

Действительно ли так полезны кислородные коктейли

Действительно ли так полезны кислородные коктейли
28 мая 2019, 21:45
Яндекс Дзен
Те, кто вырос в СССР, помнят, что одно время врачи многим назначали кислородные коктейли. В то время считалось, что такие коктейли обогащают внутренности кислородом. Так, один кислородный коктейль вполне способен заменить три глубоких вдоха.

Но, как отмечают современные ученые, более тщательно исследование показало, что «дышать кишечником», либо обогатить внутренние органы кислородом из пенистого сока нельзя. К тому же, когда человек пьет кислородный коктейль, пузырьки воздуха лопаются и далеко не все они попадут в кишечник, пройдя желудок.

По словам ученых, человеку вредно получать много кислорода. Эволюционно сложилось так, что мы дышим воздухом, в котором около 20% кислорода. Организм человека использует вдыхаемый кислород, превращая его на молекулярном уровне.

Читайте на Информинг.Ру: Мысли о кофе могут заменить сам напиток

Стоит понимать, что процессы окисления кислорода при дыхании идут с участием ферментов и молекул, которые могут принимать и отдавать протоны и электроны. Усиленное поступление кислорода не приведет к усиленному разрушению подкожного жира, например. Для этого надо больше тратить энергии.

Количество кислорода в нашем организме не должно повышаться. Ведь если кислорода больше, чем предусмотрено потребностями организма, запускаются свободнорадикальные цепные реакции, старение, повреждение клеточных мембран и ДНК.

Действительно ли так полезны кислородные коктейли

Действительно в отдельных случаях врачи назначают больным кислород. Переизбыток кислорода может навредить, поэтому его подают с помощью специальной аппаратуры.

Важно знать, что человек не может дышать желудком или кишечником. Процесс дыхания происходит в легких. В этом органе идет процесс, при котором за счет значительной разницы в давлении углекислый газ отсоединяется от гемоглобина эритроцитов, а на его место присоединяется кислород.
В кровь чистый кислород не попадает. Его переносят или гемоглобин, или железосодержащие ферменты.

Как показали исследования на лабораторных мышах, если чистый кислород попадает в кишечник, там меняется микрофлора. Ведь в нормальных условиях в кишечнике живут бактерии, которым не нужен кислород.

Но если все же кислородный коктейль каким-то чудом доставит в кишечник весь кислород, которым его насытили, то никакого эффекта вряд ли удастся добиться. Ведь в одном литре коктейля в лучшем случае будет 100-150 миллиграммов кислорода. Человек же сутки вдыхает 550 литров чистого кислорода, или вдыхаем 4 литра в минуту. То есть, 2 литра кислородного коктейля содержат столько же кислорода, сколько организм получает при трех глубоких вдохах.

Ученые считают, что больше чем кислородный коктейль пользы организму принесет пробежка по парку или лесу после дождя, или хотя бы аэробные упражнения в хорошо проветриваемом тренажерном зале. Во время занятий спортом сердце работает чаще, улучшается кровоснабжение и организм действительно получает больше кислорода. Причем в тех количествах, которые ему необходимы.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Яндекс Дзен