informing.ru

Ученые рассказали, как снизить риск деменции

Ученые рассказали, как снизить риск деменции
13 августа 2019, 21:51
Яндекс Дзен
Содержание:Здоровый образ жизни может снизить риск развития деменции. Как правило, под здоровым образом жизни понимают физические нагрузки, сбалансированное питание, отказ от курения и ограничение алкоголя.
По мнению ученых из Университета Эксетера, гены не делают болезнь неизбежной.

Читайте на Информинг. Ру Медики: Простуду могут помочь вылечить обычные носки

Исследование с участием 200 тысяч человек старше 60 лет показало, что здоровый образ жизни снижает риск развития деменции на 30 %. Ученые следили за состоянием пожилых людей на протяжении восьми лет. Они зафиксировали 1769 случаев развития болезни.

В ходе исследования участников разделили на группы с высоким, средним и низким генетическим риском. В итоге выяснилось, что здоровый образ жизни компенсировал предрасположенность во всех группах.

Ученые рассказали, как снизить риск деменции

Отметим, что деменция — приобретенное слабоумие. При развитии этой болезни снижается познавательная деятельность, теряются ранее усвоенные знания и навыки, а приобретение новых становится невозможным. Деменция поражает около 50 миллионов человек по всему миру. Проблему усугубляет тот факт, что этот недуг нельзя полностью излечить, но можно снизить риск заболевания.

Как снизить риск деменции

Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свое первое в истории руководство о том, как избежать деменции.

Речь идет о физических упражнениях. Заниматься физической активностью следует не менее 150 минут в неделю.

Нужно бросить курить, а также следует употреблять свежие овощи и фрукты.

Необходимо избегать употребления алкоголя, хотя некоторые исследователи считают, что спиртное в малых дозах защищает от деменции.

Важно также тренировать мозг, поддерживать связи с друзьями, следить за весом и кровяным давлением, контролировать уровень сахара, а также избегать высокого уровня холестерина.

Яндекс Дзен