informing.ru

Эксперт рассказал от чего возникает головная боль

Эксперт рассказал от чего возникает головная боль
9 сентября 2019, 10:51
Яндекс Дзен
Головная боль возникает по разным причинам. Эксперт рассказал о причинах головных болей.

В зависимости от причины головной боли выбираются и методики ее лечения. Поэтому вместо интересных опытов над собой и безрецептурными препаратами, лучше сходить к семейному врачу и пройти обследование. При необходимости врач может направить к специалистам специализированного звена медицинской помощи.

Универсального средства «от головы» не существует, разве в области черного юмора. Ведь боль вызывают разные причины, поэтому и лечение и предотвращения должны быть разными.

Головная боль бывает первичный (кластерный боль и мигрени) и вторичный, то есть как следствие других состояний. Поэтому и таблетки «от головы» быть не может — надо искать причину и лечить непосредственно ее. И не самостоятельно, а с помощью врача. В этом сообщении подробно о типах боли и как действовать.

Если у вас часто болит голова, начните вести дневник: как часто, где болит, какова продолжительность, что вы ели, принимали, помогло ли, которая была фаза менструального цикла. Эта информация понадобится для диагностирования типа боли и поиска возможных триггеров.

Эксперт рассказал от чего возникает головная боль

Даже частый головная боль и мигрени не является свидетельством опухоли мозга, как это принято считать благодаря кинематографу и катастрофическом мышлению. Но по протоколу, врач должен сначала исключить самые критические причины головной боли, то есть спросить относительно следующего перечня. Если что-то вызывает подозрение тогда необходимо сделать МРТ. В других случаях особой нужды в этом нет.

Тревожные сигналы в случае головной боли:
- молниеносный внезапная боль достигает максимума за 5 минут
- приступы рвоты
- травма головы
- ортостатический боль (лежали и резко встали)
- возможно воспаление артерий
- красный глаз — симптомы глаукомы (повышение внутриглазного давления)
- проблемы с нижней челюстью, как заклинило
- рак в анамнезе
- отравления угарным газом
- внезапная боль в пациентов с ВИЧ/Спидом
- боль, что заставляет проснуться от сна
- появление боли после 50 лет
- внезапное появление нового неврологического или когнитивного нарушения
- внезапное развитие изменения личности (по свидетельству близких)
- помутнение сознания
- боль прогрессирует и длится неделями

Читайте на Информинг.Ру: 5 полезных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью

Как различать типы боли, причины и что с ними делать

Мигрень. Если головная боль продолжается более 15 дней в месяц, сопровождается тошнотой и светобоязнью, то в 98% случаях это мигрень. Мигрень отличает продолжительность приступов (от четырех часов до трех дней) и усиление боли от будничных дел. В случае мигрени болит или вся голова, или какая-то часть. Часто перед мигренью бывает продром и постдром (приход в себя). Мигрень средства ее лечения и предотвращения достойны отдельной статьи, которая вскоре появится.

Через боль высокое давление. Часто начинается с утра и впоследствии проходит. Давление при этом бывает 200/110, и надо принимать препараты для снижения давления.

Заметьте, что в нашей стране большинство людей с высоким давлением не знают о наличии проблемы, ведь гипертензия может проходить бессимптомно. Некоторые люди знают, но считают, что прием препаратов им не нужен. С другой стороны, не все люди с высоким давлением имеют головные боли.

Боль из-за напряжения. Головная боль через напряжение чувствуется со всех сторон. Он не бывает очень сильным, в сравнении с мигренями или кластерным болью, с ним можно работать (хотя плохо чувствовать при этом), и не чувствовать других симптомов. Это самый распространенный тип головной боли.

Он тупой, не пульсирует и не нарастает, в отличие от мигрени, часто двусторонний, и при этом напряженная шея. Болят лоб и затылок. Часто его сопровождает эмоциональный стресс или депрессия, о которой пациент не догадывается.

Для лечения подходят отдых, ацетилсалициловая кислота, кофеин, ибупрофен, ледовые компрессы, а также при необходимости более сильные обезболивающие, антидепрессанты или психотерапия. Бензодиазепины и бета-блокаторы противопоказаны в этом случае.

Стоит знать триггеры этого боли и избегать их, либо попытаться изменить отношение. Умение расслабляться и отстраняться от вещей вокруг также домопомагаю предотвращать такому типу боли.

Боль в шее. Если болит затылок, то вероятно это вторичная головная боль из-за положение шеи. Причиной может быть очень высокое давление, инфекционная болезнь или травма шеи. Боль в шее часто бывает у людей, весь день держат голову наклоненной: парикмахеры, водители, люди, выполняющие работу руками. Он также бывает через травму.

Кластерная головная боль. Кластерная головная боль бывает в одном месте — справа, например, возле глаза. Он сильный, сопровождается сильным возбуждением и беспокойством, и с той же стороны, где болит, слезятся глаза, есть отек в носу, и может быть потоотделение.

Этот тип головной боли характерен прежде всего мужчинам 20-50 лет, которые злоупотребляют алкоголем и много курят. Кластерные головные боли не очень длительные, но имеют цикличность — присущи определенному времени суток или времени года. Для лечения назначают кислородные маски, или препараты суматриптана и местные обезболивающие. Также есть препараты для предотвращения боли (верапамил, преднизолон, литий), а лучшая профилактика в случае этого типа боли — бросить курить и употреблять алкоголь.

Эксперт рассказал от чего возникает головная боль

Аневризма. Это состояние, когда сосуд головного мозга сильно расширяется, что может привести к кровоизлиянию и инсульта. Люди могут иметь врожденную склонность к аневризмы или ее провоцирует очень высокое давление. Лечить надо аневризму или гипертензию, а не боль. Больше мы об этом писали ранее.

Боль при аллергии. Этот вид боли генерализованный, то есть болит все, нос заложен и глаза слезятся. Такая боль развивается на сезонные аллергены, как пыльца, или плесени. Еда, обычно, головной боли не вызывает. В таком случае нужны антигистаминные препараты или назальные спреи с кортизоном, а не аспирин.

Головная боль из-за нехватки кофе. Представляете, это настоящая «ломка» через несколько дней после того, как вы перепили кофе. При этом сильно расширяются кровеносные сосуды. Чтобы этого не было, не надо пить кофе литрами, даже если у вас дедлайн. Это не поможет.

Головная боль из-за напряжения глаз. Эта боль идет прямо от обоих глаз. Такая боль редкая, но возникает из-за дисбаланса в работе мышц глаза, нарушения зрения или астигматизм. В таком случае надо исправлять зрение, то есть идти к офтальмологу.

Простуда и боль. При воспалении выделяются интерлейкины — вещества, с помощью которых общаются клетки иммунной системы и кровеносные сосуды. Сосуды расширяются и изменяют проницаемость, поэтому голова болит. В случае синусита боль расходится от носа и вокруг гайморовых пазух. Помогут при этом противовоспалительные препараты, ацетаминофен и лечение самой инфекции.

Головная боль с похмелья. Алкоголь расширяет сосуды, а кровеносные сосуды оболочек мозга, расширились, вызывают боль. Поможет здесь потребление богатых электролиты жидкостей, таких как суп, или фруктозы (меда или томатного сока). Кофе в этом случае действенна не всегда.

Боль от голода.Боль начинается перед намеченным или привычным приемом пищи, или если спать слишком долго или пропускать прием пищи. Часто бывает у людей, которые много тренируются. Причиной является низкий уровень глюкозы в крови и напряжение мышц. Поможет здесь не кофе и не таблетка, а режим питания, обязательно с достаточным потреблением белков и сложных углеводов.

Как видите, причин головной боли множество. И все они имеют разную природу. Поэтому важно выяснить причину головной боли, чтобы верно подобрать лечение.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен