informing.ru

Врач-нейрохирург оценил шансы Анастасии Заворотнюк на выздоровление

Врач-нейрохирург оценил шансы Анастасии Заворотнюк на выздоровление
8 октября 2019, 09:23
Яндекс Дзен
Болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк стала шоком для многих. За новостями о состоянии здоровья звезды сериала «Моя прекрасная няня» следят ее поклонники не только в России. Но родные актрисы пока не делали никаких официальных заявлений по поводу ее здоровья.

Судя по сообщениям, которые звучали в СМИ, у Анастасии Заворотнюк диагностировали глиобластому. Доктор медицинских наук, главный нейрохирург Красноярского края, соавтор научной книги «Хрупкий мозг» Павел Шнякин рассказал, какие шансы на выживание при таком диагнозе, пишет kp.ru.

По его словам, если этот диагноз подтвержден, что Анастасия Заворотнюк может рассчитывать лишь на продление жизни. По его словам, глиобластома – это злокачественная опухоль, которую пока медицина лечить не научилась.

Читайте на Информинг.Ру: Богомолов признался, что борется с женским началом

Врач-нейрохирург оценил шансы Анастасии Заворотнюк на выздоровление

«Она растет по-особому, прорастает во все структуры мозга и развивается стремительно – два-три месяца всего может пройти от того момента, как человек был совершенно здоров, до тяжелых симптомов. Медиана выживаемости (средняя) - всего шесть месяцев. Порог в два года переживают менее 10% заболевших», – объяснил Шнякин.

По его словам, при глиобластоме не важно, если у человека средства на лечение, и в какие больницы к каким врачам он может обратиться. Этот вид опухоли слишком агрессивен.

Причины развития глиобластомы до конца не установлены. Как объяснил нейрохирург, врачи уже знают, что повышает риск развития многих опухолей.

«А мозг совсем изолирован, даже наш организм не знает, что у нас есть мозг, иначе наши иммуно-компетентные клетки сразу начали бы его атаковать», - подчеркнул нейрохирург.

Согласно данным статистики, глиобластому чаще всего диагностируют у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. По статистике среди других опухолей головного мозга глиобластома занимает 8-9 место по частоте диагностирования. А в общем эта болезнь развивается примерно в 5 случаях на 100 тыс населения.

Как уже было сказано выше, родные Анастасии Заворотнюк не комментирую ее болезнь. В СМИ сообщалось, что ранее она проходила лечение в Германии. Но врачи одной из немецких клиник не смогли удалить опухоль. Анастасия Заворотнюк вернулась в Москву и сейчас находится в одном из столичных медицинских учреждений.

На днях в СМИ просочилась информация, что состояние актрисы улучшилось, и новые анализы показали, что у нее появились шансы на выздоровление. При этом, как отмечают специалисты, даже с глиобластомой пациенты могут жить до пяти лет.

Врачи объяснили, что лучше поддается лечению опухоль, обнаруженная на ранней стадии. Поэтому крайне важно вовремя поставить диагноз. Среди тревожных признаков, сигнализирующих о появлении новообразования, медики называют возникновение звона в ушах, проблемы с восприятием речи и звуков, внезапно появившееся заикание, трудности с подбором слов и изменение походки, потерю равновесия и дезориентацию в пространстве. Опухоль головного мозга влияет и на эмоциональное состояние человека.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен