informing.ru

Le Figaro: крах мировой экономики стремительно приближается

Le Figaro: крах мировой экономики стремительно приближается
13 октября 2019, 13:43
Яндекс Дзен
Мировая экономика находится на грани финансового краха, который обещает быть более масштабным, чем кризис 2008 года. Об этом пишет обозреватель Le Figaro Николя Бауэр. По его мнению, чтобы спасти себя, европейским странам уже нужно готовиться к предстоящим потрясениям.

Читайте на Информинг. Ру Эксперт прокомментировал золотой маневр России с госдолгом США

Как отмечает автор публикации, все экономические крахи имеют общие черты. Так, они рождаются из неосновательного роста платежных средств, который способствует надуванию спекулятивных «пузырей».

Обвал происходит, когда прибыль, которая резко выросла на волне эйфории, начинает уменьшаться и уже не может погасить накопленные долги.

Le Figaro: крах мировой экономики стремительно приближается

Как подчеркивает журналист, мировая экономика сейчас находится именно в этой точке перехода от одного состояния к другому.

По словам Бауэра, рост мировой экономики замедляется. Сегодня он находится на уровне 2,9% - самом низком за последнее десятилетие.

Развитие международной торговли снизилось с 4,6% до 1,2% за последние два года, отмечает эксперт. В результате торговой и технологической войны промышленность получила мощный удар. Этим обусловлен спад экономической активности в Китае, Германии и Южной Кореи.

На сегодняшний день частные и государственные долги во всем мире составляют $ 250 трлн - 320% от мирового ВВП. Это способствует расцвету спекулятивных пузырей в сфере недвижимости, финансовом секторе и на рынке искусства.

В области высоких технологий искусственная пузырь вот-вот может разорваться. Известно, что в прошлом году в американские стартапы было вложено более $ 134 млрд, при этом часть из них капитализирует только обещания убытков, пишет публицист.

По его словам, кризис кредитования уже наблюдается в Аргентине, Турции и ЮАР.

Наряду с этим все чаще банкротами становятся предприятия-зомби, основанные благодаря накоплению кредитов и долгов. Речь идет об туроператоре Thomas Cook или авиакомпаниях Aigle Azur и XL Airways.

Фоном для этих событий являются такие процессы, как завершение цикла бурного роста, который начался в США в 2009 году, и растущее смятение, вызванное валютной политикой, а также изменения, спровоцированные цифровой революцией и необходимым экологическим переходом. Также автор публикации упоминает рост рисков под влиянием новой холодной войны между США и Китаем, беспорядков в Гонконге, напряженности в Персидском заливе и хаосе, вызванном брекситом.

Также обозреватель пишет о том, что политики, которые опирались на центральные банки в попытке справиться с финансовым крахом 2008 года, должны обратить внимание на опасность нового потрясения, угрожающего стать еще более агрессивным из-за накопления долгов.

Чтобы обезопасить себя, европейским странам следует определить приоритеты, отмечает Бауэр. Тем, у кого есть на это средства, необходимо приготовиться использовать любые рычаги экономической политики. Также стоит положить конец столкновениям в ЕЦБ, усилить еврозону, объединить банковскую сферу и рынки капитала в единый союз.

Ко всему, Бауэр призывает укрепить экономическую безопасность в Европе, что позволило бы поддержать международную ликвидность, а также сохранить разносторонний подход и стратегию во избежание обвала международной системы переводов и платежей.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен