informing.ru

Треть продуктов из холодильников идет на помойку - как экономить на еде

Треть продуктов из холодильников идет на помойку - как экономить на еде
18 октября 2019, 09:34
Яндекс Дзен
Неэкономное потребление продуктов наносит мировой экономике ущерб почти на триллион долларов.

Об этом сообщили эксперты ООН.

Читайте на Информинг.Ру: Эксперты назвали 10 советов, как сделать диетические блюда вкуснее

Треть продуктов из холодильников идет на помойку - как экономить на еде

Как подсчитали специалисты, сейчас около трети продуктов, производящихся в мире, выбрасывается на помойку.

Многие из нас не успевают съесть все, что приобрели в магазине. Поэтому на помойку идет немало продуктов с просроченным сроком годности, или испорченных из-за неправильного хранения. Выбрасывают часто молочные продукты, колбасу, ветчину, яйца. Нередко в мусорное ведро идет и зелень.

Особо много продуктов выбрасывается после больших праздников. Пытаясь накрыть стол побогаче, многие не задумываются, сколько продуктов придется выбросить после застолья. Салаты, вторые блюда, обветренные сыры, колбаса, фрукты – все это летит в мусорное ведро уже на следующий день после застолья.

Эксперты настаивают на том, что важно планировать покупки, чтобы не выбрасывать еду. Это убережет и ваш кошелек от лишних трат, и благоприятно будет сказываться на экологии планеты.

Чтобы не покупать лишнюю еду достаточно соблюдать лишь несколько несложных правил. Экоактивистка Анна Поникарчук рассказала, что следует проанализировать, сколько продуктов уходит за неделю, чтобы правильно сделать закупки.

«Я могу два раза в неделю сходить в магазин или на базарчик и купить пять помидоров, семь огурцов и, может, полкило яблок, потому что я знаю, что это я точно съем», - отметила Анна.

Делая закупку на несколько дней следует помнить, что потом придется регулярно проверять состояние продуктов. В первую очередь необходимо использовать те, которые могут испортиться первыми. Так, примеру, фрукты можно отправить в компот, а зелень, чтобы не засыхала, можно порционно заморозить.

Стоит запомнить, что замораживать можно почти все продукты и многие готовые блюда. Мясные, колбасные изделия и готовую пищу лучше хранить на верхних полках, ведь там холоднее. На средних полках холодильника можно хранить молочные продукты, а внизу можно поставить консервы и соления. Для хранения овощей, фруктов и зелени почти во всех холодильниках есть специальная полочка.

Хранить продукты эксперты советуют в стеклянных банках и металлических контейнерах. От пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетов лучше отказаться.

Конечно же, если есть возможность, то продукты лучше покупать на один-два дня. В магазин следует ходить с заранее составленным списком. А чтобы не набирать ничего лишнего, лучше не отправляться за покупками с голодным желудком.

Стоит также анализировать каждую покупку. Не стоит сразу же спешить взять все товары по акции. Часто у таких товаров истекает срок годности. И тогда в мусорное ведро выбросите их вы, а не магазин, при этом еще и заплатив за товар из своего кармана.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен