informing.ru

Названы 7 самых распространенных проблем со зрением

Названы 7 самых распространенных проблем со зрением
1 ноября 2019, 10:37
Яндекс Дзен
Проблемы со зрением диагностированы примерно у 1,3 млрд людей по всему миру, и 36 миллионов из них страдают слепотой. Такую статистику предоставляет Всемирная организация здравоохранения.

Врачи говорят о том, что около 80% нарушений со зрением можно предотвратить. Они рассказали об основных нарушениях зрения и как с ними бороться.

Рефракционные нарушения – это нарушения оптической системы глаз, куда входят дальнозоркость, близорукость, астигматизм и «старческое зрение».

Дальнозоркость, или гиперопия диагностируется в случаях, когда преломляющией способности хрусталика недостаточно, из-за чего изображение фокусируется позади сетчатки. Близкие предметы человек видит размытыми, а дальние четкими.

Близорукость (миопия) возникает тогда, когда преломление света чрезмерное, изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. Люди с близорукостью видят все очень хорошо вблизи, но далеко они видят плохо. Стоит отметить, что это одно из самых распространенных заболеваний глаз в мире.

Астигматизм – это когда сила оптической системы глаза во взаимно перпендикулярных осях неодинакова. Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, и изображение получается размытым.

Читайте на Информинг.Ру: Эксперты рассказали, сколько и в каких продуктах содержится клетчатка

Названы 7 самых распространенных проблем со зрением

Также довольно распространена и пресбиопия, которую называют еще «старческим зрением». У людей с этой аномалией глаза «работают» так, что человек не может рассмотреть вблизи мелкий шрифт или маленькие предметы.

У 50-60% населения диагностируют макулярную дегенерацию. Это проблема глаз, при которой погибают клетки пигментного эпителия сетчатки. Зачастую это заболевание возникает после 60 лет и называется возрастной макулодистрофией.

Еще одна группа глазных заболеваний – глаукома. Во время глаукомы зрительный нерв атрофируется, что может привести не только к падению зрения, но и к слепоте. Существуют две основные категории глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная.

У людей с открытоугольной глаукомой зрение ухудшается очень медленно. Это самая распространенная форма глаукомы. Закрытоугольная глаукома возникает внезапно и прогрессирует быстро. Но замечают пациенты изменения на ранних стадиях болезни, что важно для лечения.

Катаракта – помутнение хрусталика, которое вызывает расстройства зрения и может привести к его потере. Катаракта может быть врожденной, но также она может возникнуть в любом возрасте. Современная медицина позволяет заменить хрусталик и восстановить зрение.

Еще один тип проблем с глазами – косоглазии. При косоглазии зрительные оси отклонены от направления на объект.

Нередко при сахарном диабете развивается диабетическая ретинопатия. У людей с этим заболеванием развивается патология сетчатки, спровоцированная сахарным диабетом. Около 50% пациентов с сахарным диабетом имеют диабетическую ретинопатию.

Еще один тип проблем глаз – дальтонизм. Люди с дальтонизмом не могут различать цвета. Дальтонизм бывает как врожденным, так и приобретенным. Самой распространенной формой дальтонизма является дейтеранопия. Люди с этим типом дальтонизма не видят цвета зеленого и красного спектров.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен