informing.ru

Микробиолог рассказала, почему причастие, целование икон и крестов в церкви могут быть опасным

Микробиолог рассказала, почему причастие, целование икон и крестов в церкви могут быть опасным
12 ноября 2019, 10:01
Яндекс Дзен
Посещение церкви и исполнение обрядов для религиозных людей является неотъемлемой частью их жизни.

Но соблюдение ряда обрядов может стать причиной заболеваний, считают микробиологи. Они объяснили, какие инфекционные опасности есть в религиозных обрядах.

Так, к примеру, посуда из которой причащаются, одна для всех – прихожане едят/пьют из нее по очереди. Поэтому, если такой посудой воспользуется человек, болеющий инфекционным заболеванием, он может заразить других прихожан. При пользовании общей посудой возможна передача вирусных, бактериальных инфекций и гельминтов. На такую посуду могут перейти возбудители болезней, если с ней контактировали болеющие священнослужители или другие лица, работающие в церкви.

Читайте на Информинг.Ру: Эксперты рассказали, какие травы можно выращивать зимой на подоконнике

Микробиолог рассказала, почему причастие, целование икон и крестов в церкви могут быть опасным

Во время причастия можно заразиться, если слюна больного или носителя инфекции попадает в ротовую полость здорового человека. Таким путем может передаться любое инфекционное заболевание, независимо от природы его возбудителя (вирус, бактерия или гельминт).

Высока вероятность заразиться гриппом, или другими ОРВИ, поскольку возбудители передаются со слюной. Также можно заразиться бронхитом или даже пневмонией, однако вероятность этого значительно ниже, чем в случае с гриппом или ОРВИ. Возможно заражение аскаридозом, и даже гепатитом А.

Заразиться можно и при целовании церковных атрибутов, поскольку икону или крест не только целуют (остатки слюны выступают как вместилище возбудителей заболевания) но и прикасаются руками.

Не менее опасно целовать руку священника, поскольку в этом случае очень высока вероятность заразиться всеми болезнями, которые передаются через слюну, кровь или грязные руки.

Лучший способ обезопасить себя – не целовать иконы, кресты и не причащаться. Но если отказаться это делать нельзя, то необходимо обязательно обработать место, которое будете целовать, антисептиком, а причащаться следует с собственной посуды.

Священнослужителям микробиологи советуют использовать одноразовую посуду для каждого прихожанина, или разливать вино и давать пищу в собственную посуду. Также они обязательно должны мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующими средствами/антисептиками перед тем, как контактировать с пищей. Важно хотя бы периодически обрабатывать кресты и иконы антисептиком.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен