informing.ru

На Марсе зафиксирован необъяснимый выбор кислорода

На Марсе зафиксирован необъяснимый выбор кислорода
13 ноября 2019, 12:54
Яндекс Дзен
На Марсе исследовательский аппарат Curiosity зафиксировал необъяснимое колебание уровня кислорода в атмосфере.

Об этом сообщает The Independent.

Читайте на Информинг.Ру: Исследователи рассчитали вероятность, что человечество исчезнет в 2020 году

На Марсе зафиксирован необъяснимый выбор кислорода

Аномально высокие показатели кислорода были обнаружены, когда марсоход взял пробы атмосферы внутри кратера Гейла. Кратер Гейла – это ударная воронка, диаметр которой достигает 154 километров.

Ранее ученые заметили также выбросы метана на Марсе. Причины повышения его концентрации они не выяснили. Количество газа возрастало и падало вне зависимости от известных внешних обстоятельств. Теперь же ученые столкнулись и с тем, что в атмосфере Красной планеты колеблется уровень кислорода.

Следует отметить, что за атмосферой Марса Curiosity следит уже несколько лет. Ученые, получив данные с исследовательского аппарата, выяснили, что 95% атмосферы Марса составляет углекислый газ. Кроме того, в ее состав входят азот и аргон. Концентрация этих газов зависит от сезона.

А вот уровень кислорода колеблется непредсказуемо. Наибольшая его концентрация наблюдается весной и летом. Но ученые считают, что колебания концентрации кислорода не связаны с сезоном. Предположительно, газ поступает из некоего химического источника и уходит в «сток», который еще только предстоит найти.

По мнению ученых, колебания кислорода и метана на Марсе могут быть связаны. Но пока ученым еще предстоит найти причину изменения концентрации этих газов в атмосфере Марса. Поэтому ученые продолжают заниматься исследованием это планеты.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен