informing.ru

Названы продукты, которые помогут предотвратить развитие остеопороза

Названы продукты, которые помогут предотвратить развитие остеопороза
30 мая 2020, 18:13
Яндекс Дзен
Остеопороз - это недуг, при прогрессировании которого кости становятся пористыми и ломкими, повышается риск переломов. При этом срастание костей занимает гораздо больше времени, да еще и делает больных более уязвимыми к системным инфекциям.

С возрастом кости утрачивают свою плотность, поэтому уже после 50 лет стоит сосредоточиться на ее сохранении и «поработать» на профилактику остеопороза.

Когда речь идет о костном здоровье, человек сразу начинает думать о кальции и витамине D. И это правильно, но важно также получать больше с едой витамина С, витамина К, магния и калия. Все эти витамины и минералы работают вместе на плотность костей.

Известно, что препараты кальция, которые назначают в качестве профилактического средства, могут иметь немало побочных эффектов (в том числе не исключается и кальцинирование сосудов), но главный недостаток большинства из них - кальций усваивается в малых количествах.

Поэтому если есть возможность, говорят специалисты Foodeatsaf, всегда лучше получать минералы и витамины с едой, чем в таблетках.

Какие же продукты полезны для укрепления костей? Рекомендуется кушать темно-зеленую зелень. Кальция в ней больше, чем в молоке и сыре. Это китайская капуста и зеленая репа. Кроме кальция, в них много витамина К, который работает вместе с кальцием для повышения плотности костей. Еще больше витамина К можно получить в брокколи, спарже и брюссельской капусте.

Читайте на Информинг.Ру: Названы пять суперфудов, которые стоит ввести в свой рацион

Здоровье костей - это не только кальций и калий, но еще и витамин С. Он необходим для выработки коллагена, который непосредственно влияет на процесс минерализации костей. Витамин С может также помочь сохранить суставы здоровыми и снизить риск травм, связанных с остеопорозом.Поэтому важно налегать на цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, а также черную смородину.

Полезно кушать рыбу, особенно тунец, скумбрию и лосось. С такой едой организм получает витамина D в количествах, которые помогут ему усвоить кальций. Он также содержит омега-3 жирные кислоты, необходимых для поддержки суставов и общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Как источник кальция полезны сардины в консервах. Кости рыбы совершенно незаметны в блюде, но костная система их не просто заметит, а прочувствует.

Названы продукты, которые помогут предотвратить развитие остеопороза

Магний и калий являются важнейшими минералами, когда речь идет о плотности костей. Магний помогает поддерживать баланс в организме витамина D, а калий нейтрализует кислоты, которые могут вымывать кальций из костей.

Получить их в оптимальной дозировке можно из картофеля - овоща, который может ежедневно присутствовать на столе. Однако польза от него будет только в случае, если он запечен либо сварен в мундире. Хорошим источником полезных веществ станет миндаль. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих не совсем дешевых, но очень полезных орешков.

Зимой, когда солнечного света не хватает и недоступна зелень, можно периодически покупать искусственно обогащенные кальцием и витаминами продукты. Необходимо тщательно изучать упаковку, где есть вся исчерпывающая информация, но чаще всего производители насыщают кальцием хлеб, хлопья, растительное молоко.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен