Употребление в пищу продуктов, которые помогают хорошим бактериям размножаться в кишечнике, может считаться естественным способом борьбы или предотвращения аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа, он же ювенильный диабет. К такому выводу пришли ученые - они провели несколько исследований с участием лабораторных грызунов.
Читайте на Информинг.Ру: журнала Nature.com, именно дисбаланс хороших и плохих бактерий в кишечнике связан с развитием диабета первого типа.
Когда ученые обследовали мышей с диабетом, которые не страдают ожирением, обнаружили обратную зависимость с концентрацией ацетата и бутирата в крови и кале. Эти метаболиты представляют собой короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), вырабатываемые кишечными бактериями при ферментации растворимых волокон из пищи.
Когда ученые кормили мышей продуктами, способствующими выработке ацетата и бутирата, они обнаружили, что рацион, повышающий уровни обоих метаболитов, обеспечивает мышам полную защиту от диабета первого типа. Также выяснилось, что диета, стимулирующая ацетат, уменьшает количество аутореактивных иммунных клеток в лимфоидных тканях.
Марино и ее команда описали эти продукты, которые помогут защититься, как продукты, богатые устойчивыми крахмалами. Пищеварению в тонкой кишке они сопротивляются, а разрушаются только в результате ферментации кишечных бактерий в толстой кишке.
Ученые на страницах «ФудНьюс» привели примеры продуктов с устойчивыми крахмалами.
Это приготовленный и охлажденный рис - нешлифованный, коричневый, а также овсяная крупа. К полезным продуктам они отнесли бобовые (фасоль, горох, чечевица), бананы - особенно, зеленые.
Количество устойчивого крахмала в бананах уменьшается по мере созревания плодов. Когда речь идет о бобовых, белая фасоль и чечевица содержат наибольшее количество устойчивого крахмала.
А вот рису (дикому, коричневому) лучше сначала остыть, так как охлажденный рис содержит больше крахмала, чем недавно приготовленный рис.
Следует помнить, что термообработка уменьшает количество стойкого крахмала в пище. Поэтому овсянку желательно замочить в йогурте или молоке и поставить ее в холодильник на ночь, а не готовить. Такой нехитрый трюк поможет сохранить устойчивый крахмал в продукте.
Читайте Информинг в:
Информинг » Наука и техника » Ученые назвали богатые резистентным крахмалом продукты, которые помогут предотвратить диабет первого типа
Ученые назвали богатые резистентным крахмалом продукты, которые помогут предотвратить диабет первого типа
Лента
Японская компания Kirin презентовала современный ЗОЖ-гаджет - электронную ложку, которая заменит соль
7-01-2025, 15:48
Атомные подлодки-невидимки рискуют стать видимыми из-за возможностей искусственного интеллекта
5-01-2025, 21:37
OWASP: искусственный интеллект породил новые угрозы в виде промпт–инъекций - плюс еще одна фобия в списке многих
4-01-2025, 13:15
Вы только представьте! Камеру на 500 МП получит преемник флагмана Samsung Galaxy S25 Ultra
3-01-2025, 16:08
Три полезных новогодних салата из простых продуктов, которые порекомендовал нам приготовить ИИ
31-12-2024, 10:09
Stels-истребители шестого поколения увидели в небе над Китаем
29-12-2024, 16:05
Россиян предупредили о схеме мошенничества с использованием NFC
28-12-2024, 09:28
Прошло исследование: ученые выяснили, что сифилис мог зародиться в США - The Guardian
19-12-2024, 17:18
Xiaomi готовит к выходу Redmi Turbo 4 на платформе MediaTek Dimensity
19-12-2024, 15:05
Новости партнеров
25-06-2020, 20:41
2023
ru-RU